Невельская наступательная операция

Невельская наступательная операция - фронтовая наступательная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 10 октября 1943 года частью сил Калининского фронта с целью овладения Невелем и нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта.

По завершению Курской битвы Красная армия перешла в общее наступление на южном и центральном участках советско-германского фронта. Чтобы не допустить переброски немецких дивизий на Юго-Западное направление, войска Западного и левого крыла Калининского фронтов начали Смоленскую наступательную операцию. Потребовались активные действияна правом крыле Калининского фронта. Здесь советским войскам предстояло наступать на Невель, чтобы перерезать коммуникации вермахта между группами армий "Север" и "Центр" и отвлечь его резервы с витебского направления.

Замысел операции состоял в том, чтобы быстро прорвать немецкую оборону, стремительным броском овладеть Невелем и занять выгодные позиции для дальнейшей борьбы. Решающее значение при этом имела внезапность и стремительность действий. Любая задержка могла привести к срыву операции, так как в этом случае немецкое командование успело бы перебросить на угрожаемое направление резервы и усилить оборону.

Главную роль в наступлении предстояло сыграть 3-й Ударной армии.

Тщательная двухмесячная подготовка привела к выполнению главной задачи операции за одни сутки. Советскому командованию удалось скрыть масштабную подготовку операции, что позволило достичь внезапности и в конечном итоге привело к успеху.

С потерей Невеля вермахт лишился крупного узла дорог, что в корне нарушило всю его систему коммуникаций на этом участке фронта и затруднило возможность маневрирования резервами. В дальнейшем брешь в немецкой обороне, образованная вклинением советских войск, доставила много беспокойства германскому командованию. Гитлер неоднократно требовал ликвидировать прорыв, однако все попытки выполнить его приказ закончились неудачей. К.Типпельскирх писал: -Эта брешь превратилась в кровоточащую рану на стыке обеих групп армий.