История Третьей Ударной армии

3-я УДАРНАЯ АРМИЯ - оперативное войсковое объединение в составе Красной Армии.

Преобразована из 60-й резервной армии 25 декабря 1941 года.

1 мая 1945 года воины 3-й Ударной армии водрузили над рейхстагом знамя победы.

Осенью 1941 года, в самый трудный период битвы под Москвой, на помощь защитникам столицы прибыла 60-я резервная армия, сформированная в городах Поволжья. Командный пункт армии расположился на окраине города - в Серебряном Бору. 25 декабря 1941 года офицер оперативного отдела доставил из Генштаба на командный пункт пакет и вручил его командующему армией генерал-лейтенанту М.Пуркаеву. Прочитав присланные документы, командарм сказал окружавшим его офицерам: -Ну вот, теперь мы не 60-я резервная, а 3-я Ударная армия. Офицеры попросили разъяснить, что означает "Ударная". -Это просто: теперь будем наступать, -ответил командарм.


Пуркаев Максим Алексеевич 

Отбив все атаки немецко-фашистских войск, армия успешно наступала, пройдя с боями многие сотни километров, освобождая города и сёла Калининской и Псковской областей, а затем и Латвии. Так 3-я Ударная армия стала одним из лучших войсковых объединений.

В декабре 1944 года её включили в состав войск 1-ого Белорусского фронта, перебросив под Варшаву. Под командованием генерала-полковника В.Кузнецова она участвовала в штурме Берлина. Вершиной её славы стал рейхстаг, на котором её войны Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили знамя победы.

Только за Берлинскую операцию 75 самых отважных бойца получили звание Героя Советского Союза. А всего за войну такого звания удостоилось 105 военнослужащих 3-ей Ударной армии. 39-стали полными кавалерами ордена Славы.