Маншук Маметова

Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была её жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шёл 21 год, и она только что вступила в парию. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершённым ею у стен древнего русского города Невеля.

16 октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и миномётов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемёт старшего сержанта Маметовой. Его поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемёта замолчали- пулемётчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трёх пулемётов. Ещё одна атака отбита... Враг перенёс огонь миномётов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжёлой мины опрокинул пулемёт, за которым лежала Маншук. Раненная в голову, пулемётчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближавшихся гитлеровцев заставили подняться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемёту, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далёкой Урды осталась лежать на склоне холма. 

Пальцы её застыли на гашетке "максима". Родина посмертно наградила Маншук Маметову высоким званием Героя Советского Союза. Исполком Невельского горсовета присвоил имя Маншук одной из лучших улиц города. На родине героини установлен памятник.